... ...

Бизнес план магазина печенья и конфет

«А любите ли Вы конфеты, печенье и шоколад также, как их люблю я?». Сладкоежек среди нас много, чего греха таить? И не только женщин. Конфетки, пряники, сушки, печенья, зефир любят и мужчины. А что уж говорить о детях… Покажите мне ребенка, который не любит сладкое?

Проходя мимо кондитерского отдела в магазине, уличной торговой палатки или тонара на остановке, рыночных крытых павильонов — у Вас разве не возникает желание «купить чего-нибудь вкусненького к чаю?». Каждый сладкоежка в таком разнообразии предложений сможет найти для себя что-то «сладкое».

Ну а что насчет начинающего предпринимателя? Каждый ли сможет освоить данную стезю – зарабатывать на сладостях, открыв магазин по продаже конфет и печенья? Давайте попробуем разобрать «по крошкам и фантикам» данный бизнес. По крайней мере, рассмотрим и порассуждаем – стоит ли игра свеч?

бизнес план магазин печенья и конфет

Магазин печенья и конфет может стать прибыльным бизнесом с небольшими вложениями и их окупаемостью после года работы, запустить который под силу даже начинающему предпринимателю.

Главное, удачно выбрать месторасположение точки, правильно сформировать ассортимент, провести грамотную маркетинговую и ценовую политику.

Каких-либо специальных знаний открытие магазина сладостей тоже не потребует, достаточно составить пошаговый бизнес-план и следовать этапам его выполнения. Перед этим стоит оценить сильные и слабые стороны идеи и решить для себя, подходит ли Вам это направление бизнеса.
Но всё же, некоторые «мелочи» для облегчения работы – мы подскажем. Ведь, «дьявол кроется в деталях».

Выгодно ли торговать конфетами и печеньем

Торговля печеньем и конфетами, безусловно, выгодна по ряду причин.

Во-первых, спрос есть всегда, потому что у данной категории товара отсутствует сезонность и он нацелен на массовость потребления. Без сладкого не обходится ни одно домашнее, корпоративное или праздничное чаепитие, сладкое любят и взрослые и дети, которые покупают его практически ежедневно. А в преддверии Нового года и других праздников покупательская активность взлетает в десятки раз.

Во-вторых, благодаря средней наценке в 25-55%, широте целевой аудитории и разнообразию ассортимента, предприниматель получает хорошую прибыль, влиять на величину которой можно разными способами: различными акциями и скидками, рекламой, интересными конкурентными преимуществами.

В-третьих, этот бизнес предоставляет возможность развиваться предпринимателю в одном или нескольких удобных для предпринимателя форматах: небольшого отдела в ТЦ либо супермаркете, павильона на рынке или киоска в подземном переходе, интернет-магазина, кондитерского магазинчика в центре города, предлагающего эксклюзивную фирменную продукцию или же сделать упор на передвижные автолавки.

Анализ спроса и конкуренции

Давайте посмотрим вокруг – довольно много торговых точек, которые предлагают приобрести различные сладкие радости. Различаются они, пожалуй, названиями, ассортиментом и дополнительными атрибутами заработка, в виде увеличение среднего чека:

  • кто-то продает вместе со сладостями чай и кофе;
  • кто-то делает упор на молочную продукцию и сыры;
  • а кто-то дополняет сладкий ассортимент мясными деликатесами, полуфабрикатами и макаронными изделиями.

Поэтому, первоочередной задачей начинающего бизнесмена перед открытием магазина конфет и печенья станет изучение рыночного спроса и предложения в конкретном городе, количества прямых конкурентов.

Для этого следует походить по точкам конкурентов, посмотреть на их ассортимент и цены, поспрашивать продавцов и обратить внимание на то, какие сладости чаще всего покупают клиенты. На предмет вкусовых предпочтений можно также опросить потенциальных покупателей на улице.

Уместны будут вопросы о пожеланиях ассортимента и оформлении магазина, ценовой категории, дополнительных услугах. После чего уже формировать свой ассортиментный перечень кондитерских изделий.

Определяем ассортимент и выбираем поставщиков

Давайте вместе порассуждаем – кто наши покупатели? Для кого и кому мы будем ежедневно продавать сладости? Лично мне приходят на ум следующие категории граждан:

  1. «Офисные работники», которые утром перед работой забегают купить «чай/кофе и что-то вкусненькое». Хотя, к ним можно отнести всех работников, у которых есть возможность на работе сделать 10-минутный перерыв на «попить чай».
  2. «Родители», «родители с детьми» — люди средних лет, которые покупают сладости для домашнего чаепития.
  3. Подростки и студенты, заменяющие полноценный обед на «кофе и шоколад».
  4. Пенсионеры, покупающие различные сладкие радости как себе, так и на «гостинцы внукам»
  5. Молодые люди (чаще женщины), которые идут в гости «поболтать и попить чай».

Рекомендация предпринимателя-сладкоежки №1 «при выборе поставщика»: возможность поставки маленьких заказов (до 3-5 коробок), возможность брать товар под реализацию, предоставление услуги «отсрочка платежа».

Наша задача – покупать всего понемногу, но в большом ассортименте, чтобы каждый клиент смог выбрать что-то для себя и не ушёл без покупки. Видя, что пользуется спросом больше всего, Вы уже будете планировать следующую партию закупки. Отсрочка платежа позволит Вам расширять ассортимент продаваемых сладостей. А возможность «возвращать» непроданный товар спасает от финансовых потерь.

В первую закупку должны входить 20-25 разновидностей конфет, мармелада и 40-50 коробок печенья, вафель, пряников.

Примерный ассортимент может состоять из:

  • нескольких видов печенья (песочное, сдобное, зерновое, сухое, бисквитное);
  • разных пряников (с начинкой, тульские, классические);
  • вафель с ягодной и жировой начинкой, венских, трубочек с кремом и шоколадом; тортов и пирожных, рулетов с различными начинками;
  • прочей выпечки (безе, сухари, сушка, баранки, пироги и т.д.);
  • зефира, пастилы, мармелада;
  • шоколадных конфет на развес и в коробках (со сбивным корпусом, пралине, желейные, грильяжные и т.д.);
  • карамели и леденцов на палочке;
  • халвы, пахлавы и других восточных сладостей;
  • шоколада (горький, молочный, тёмный, белый, с наполнителями);
  • орехов и изюма в глазури;
  • нескольких сортов листового или пакетизированного чая и зернового или сублимированного кофе.

Дополнят ассортимент магазина праздничные коробки конфет и сладкие подарки в заводских красивых упаковках. Если позволяет арендуемая площадь, то можно поставить холодильную камеру с полуфабрикатами: сырники, вареники и блинчики с различными начинками, замороженное бездрожжевое и дрожжевое тесто, замороженное слоеное тесто.

В утренние часы «перед работой», для тех, кто не успел позавтракать дома – можно предложить различные пирожки, булочки с начинкой, сосиски в тесте, круассаны и маффины.

Рекомендация предпринимателя-сладкоежки №2 «для увеличения среднего чека»: самостоятельно создать «чайные и кофейные коллекции пробников» для покупателей. В чем изюминка?! Вы собираете «пробники» из ассортимента по 50-100 грамм и формируете их в крафтовые коробочки.

Это могут быть: «набор-пробник» шоколадных конфет, «набор-пробник» глазированных вафель и печенья, «набор-пробник» из мармелада, зефира и пастилы. А можете создавать подобные «пробники» из ассорти, включая сразу и конфеты, и печенья, и зефир, и пряники, и орешки с изюмом. На что хватит у Вас фантазии.

Единственное условие такого набора: он должен быть приемлем по цене для покупателя. Не стоит собирать целый «новогодний подарок» стоимостью в 1000 рублей. «Наборы-пробники» нужны для дегустации сладостей, поэтому, оптимальный чек за набор будет до 100-150 рублей.

Чем ассортимент товара будет разнообразнее, тем лучше. При этом наиболее ходовые позиции должны быть всегда в наличии, а дополнительные стоит менять периодически, добавляя новинки.

Причем, Вы должны понимать, что на ходовых позициях у Вас цель не столько заработать, сколько приобрести постоянных клиентов. Для этого, имеет смысл делать накрутку на них не более 25%. Постоянный клиент пришел за «овсяным» печеньем, а дополнительно приобрел «на пробу» еще несколько видов конфет или трубочек с шоколадом, на которых у Вас наценка порядка 65%.

Важно! Товар всегда должен быть свежим с оптимальным сроком реализации. При выборе поставщика, обращайте также внимание на время доставки – удобнее всего, когда поставка происходит по утрам. Еще лучше, когда поставщик работает и по субботам.

Рекомендация предпринимателя-сладкоежки №3 «для увеличения среднего чека»: не поленитесь сделать дополнительные полочки или витрины для сопутствующего товара – заварочные чайники, френч-прессы, подарочные керамические и стеклянные кружки, ситечко для заваривания чая, красивые яркие салфетки и декоративные вазочки для конфет, сухарницы. Не лишним будет расширить ассортимент сопутствующих товаров – одноразовой посудой, пакетами, бумажными и влажными салфетками.

Если позволяют финансовые возможности и арендуемая торговая площадь, то можно добавить в продажу – кофеварки, кофемолки, турки, подарочные чайные и кофейные сервизы.
При выборе поставщиков следует сделать ставку на популярные торговые марки, которые предлагают крупные региональные поставщики.

Но и мелких местных производителей не нужно сбрасывать со счетов, у них можно закупать свежую кондитерскую продукцию (пирожки, пирожные, пончики и т.д.). Неплохим вариантом будет сотрудничество с домашними кондитерами, мини-пекарнями, кулинариями.

Определяясь с поставщиками, решите, что для Вас в приоритете: время и сроки поставки, возможность заказа небольшими партиями с отсрочкой платежа и сдачей нереализованных остатков обратно, низкие закупочные цены и т.д.

Рекомендация предпринимателя-сладкоежки № 4 «при выборе поставщика»: внимательно анализируйте цены на предлагаемый ассортимент у поставщиков. Часто так случается, что на самые ходовые бюджетные позиции поставщик занижает цену, но остальной товар у него отпускается по цене выше средней по сравнению с другими поставщиками. Внимательно изучите условия сотрудничества и только потом подписывайте договор.

Поиск и ремонт подходящего помещения или ларька

Удачное местоположение очень важно для успешного бизнеса. На что стоит обратить внимание при выборе торгового места?

  1. Высокая пешеходная проходимость (это могут быть как спальные, так и отдаленные районы города, территории вблизи офисных зданий, детских садов, школ, институтов, муниципальных учреждений, торговых центров с непродовольственными товарами, небольших частных магазинов).
  2. Расположение вблизи остановок общественного транспорта, вокзалов.
  3. Места близ рынков (продуктовых, вещевых, хозяйственных).

Подойдёт, как отдельно стоящее небольшое помещение, так и отдел на рынке или в торговом центре на правах субаренды. Отличную компанию для сладкой лавки составят колбасные и молочные отделы, фруктовые и овощные ларьки. Покупатели, приобретающие продукты для приготовления пищи, зайдут по дороге и к Вам, чтобы купить что-нибудь вкусненькое к чаю.

Площадь помещения под магазин должна быть достаточной для размещения торгового оборудования. На первых порах хватит 20-30 кв. м., из которых примерно 5-6 метров нужно выделить под комнату для персонала.

Расположение на первых этажах предпочтительно. На входе следует повесить привлекательную вывеску, выполнить косметический ремонт в едином дизайне и лаконичном стиле, провести дезинсекцию и дезинфекцию помещения, хорошее освещение, установить пожарную сигнализацию, огнетушители и план эвакуации.

Обязательно оборудовать уголок покупателя с необходимой информацией и книгой жалоб и предложений. Установка системы кондиционирования и ионизации воздуха – дополнительно создает комфорт как для персонала, так и для покупателей.

Закупка торгового оборудования

Подготовленное помещение нужно обставить торговым оборудованием. Для новичков наиболее удобным будет формат прилавочной торговли, позволяющий избежать краж и предполагающий минимум сотрудников. Понадобится приобрести:

  • витрины (лучше на колёсах) со стеклянными разделителями и идеальной глубиной 40-45см;
  • прилавок с кассовым аппаратом и POS-терминалом;
  • холодильную витрину;
  • весы;
  • закрытые стенды;
  • полки с бортиками;
  • открытые пластиковые кассеты для рассыпного товара;
  • стол со стульями и вешалку в комнату персонала.

Оборудование можно купить и подержанное либо сделать на заказ, если требуется подгонять его под размеры магазина.

Рекомендация предпринимателя-сладкоежки №5 «по оборудованию и оформлению витрин»: витрины предпочтительнее выбирать белого цвета, т.к. он ассоциируется с чистотой.
Верхние полки с товаром могут хуже просматриваться покупателями, поэтому, имеет смысл их делать с небольшим наклоном или использовать дополнительную подсветку.
Нижние полки, которые располагаются ниже 1м от пола – также плохо просматриваются покупателями, поэтому им необходима хорошая подсветка.

Оформление разрешительной документации

Бизнес на сладостях необходимо зарегистрировать в территориальной налоговой инспекции. Из-за простоты отчётности и минимального пакета документов рекомендуется оформить ИП. Для этого следует подать:

  • Заявление формы P21001,
  • ИНН, копию паспорта с оригиналом,
  • Оплатить государственную пошлину в 800 руб.
  • Выбрать коды ОКВЭД: 52.24.2 о розничной торговле кондитерскими изделиями и 52.24.22 о розничной торговле сахаристыми изделиями, включая шоколад.
  • Определиться с налоговым режимом: УСН с отчислением 6% с общего дохода или 15% с чистой прибыли.

Также потребуется получить разрешение Роспотребнадзора и Пожарной службы, заключение Санэпидемстанции, иметь сертификаты качества продукции и медицинские книжки сотрудников.

Найм персонала и реклама

Далее следует решить вопрос с персоналом. Первый месяц поработайте на торговой точке самостоятельно. Сможете изучить предпочтения покупателей и ориентироваться в ходовых позициях. В будущем для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов с посменным графиком работы, бухгалтерию вести по аутсорсингу, а все административные функции, включая рекламу взять на себя.

Для данной категории продуктов, в продавцы лучше нанимать женщин средних лет с опытом работы, доброжелательных и вежливых, которые не только помогут покупателю с выбором интересующего его товара, посоветуют ещё что-нибудь в дополнение, но и смогут поддержать обычный «разговор о жизни». Для любого покупателя важно, чтобы продавец его понял и выслушал. Понимающий и слушающий продавец становится «родным» и данная торговая точка заочно приобретает статус «хорошая, вкусная, недорогая, качественная».

График работы уместнее оговаривать непосредственно с сотрудниками. Оптимальный вариант работы: 2/2 или 3/3 по 1 человеку в смену. В выходные или предпраздничные и праздничные дни, возможно в смену работать по 2 человека, чтобы не упустить ни одного клиента.

Оплату труда также разумнее согласовывать с сотрудниками. От чего будет она зависеть? Оклад за выработку дней/часов и премия по окончанию месяца от общей выручки или оклад + процент с выручки за каждую отработанную продавцом смену? Выбор за Вами и Вашими сотрудниками.

Не стоит пренебрегать и продвижением. Сладости также нуждаются в рекламе. На чем лучше сделать упор в продвижении магазина конфет и печенья?

  1. Вывеска и листовки с ходовыми позициями по бросовым ценам
  2. Акции и дегустации в магазине
  3. Фирменные упаковки товара (пакеты, крафтовые коробки с наклейками Вашего магазина)
  4. Визитки с контактами, ассортиментом и накопительной или постоянной скидкой, которые выдаются клиенту либо после первой покупки, либо от определенной суммы (например, от 490 рублей в чеке).

Опытным путем выяснено, что продажи сладостей лучше идут в зимний и весенний период. К этим периодам необходимо готовиться заранее – формировать заказ у поставщиков перед Новым Годом нужно уже в ноябре.
Летом торговля менее активна. Поэтому в это время можно устраивать дополнительные акции, дегустации, вводить в продажу прохладительные напитки и мороженое.

Сколько нужно вложить на старте

Конечно, каждый предприниматель вправе самостоятельно решать, сколько ему вкладывать в развитие бизнеса. Размер инвестиций будет зависеть от формата точки, их количества, разнообразия ассортимента, стоимости оборудования и аренды, затрат на рекламу. В среднем, понадобится от 500 тыс. руб. Примерные расходы приведены ниже.

Наименование статьи расходов Требуемые вложения
Затраты на подготовку и аренду помещения 100 тыс. руб.
Расходы на покупку торгового оборудования 160 тыс. руб.
Вложения в закупку первой партии товара 200 тыс. руб.
Затраты на рекламу и оформление бизнеса 40 тыс. руб.
Заработная плата персонала, логистика, иные траты 30 тыс. руб
Итого: 530 тыс. руб.

В число постоянных ежемесячных расходов войдёт оплата аренды и коммунальных платежей, налоговые отчисления, выплаты зарплаты сотрудникам, пополнение товарного ассортимента, реклама и т.д. Это примерно 160 – 200 тыс. руб.

Расчёты рентабельности

Сколько же можно заработать на продаже конфет и печенья? Учитывая размер наценки в 25-35% и среднюю стоимость конфет 350 руб./кг, с килограмма можно заработать ~50-120 руб. Продавая 30 кг конфет в день, выручка за месяц составит40 тыс. руб., не считая дохода от реализации печенья и других сладостей. То есть, минимальная чистая прибыль выйдет около 100 тыс. руб.
Рассчитать самостоятельно валовый процент маржи, который Вы зарабатываете, можно по формуле: Маржа = наценка / (100% + наценка).

Увеличит доход в разы дополнительная продажа чая и кофе, элитного шоколада, кулинарных изделий, сопутствующих товаров. В зависимости от ассортимента, рентабельность будет варьироваться в пределах 20-30%. На окупаемость можно будет выйти при данных показателям в течение года работы.

Риски бизнеса

Последнее, к чему должен быть готов начинающий предприниматель – это возможные риски бизнеса на сладостях. Основными из них будут:

  • рост числа прямых конкурентов, способный привести к снижению прибыли. Чтобы этого не допустить, нужно заранее наметить конкурентные преимущества, варианты продвижения бизнеса и удержания покупателей. В их числе: активная реклама (баннеры, штендеры, листовки), высокое качество продукции при демократичных ценах, лояльное отношение к клиентам (подарки, скидки, акции);
  • повышение арендной платы и стоимости кондитерских изделий, влекущие за собой внеплановые дополнительные расходы. Во избежание стоит заключать долгосрочные договора с фиксацией определённой цены и формировать широкий ассортимент с преобладанием низкой и средней ценовой категории;
  • кража товара, предотвратить которую позволит установка системы видеонаблюдения и прилавочный формат торговли;
  • недобросовестные поставщики, нарушающие условия договора, способные стать причиной срыва поставки и реализации некачественной продукции. Не допустить этого поможет тщательный выбор поставщика с учётом рекомендаций и отзывов, проверка каждой партии товара;
  • порча товара из-за несоблюдения условий хранения и транспортировки, истечения сроков годности, избежать которой можно посредством контроля поставок, своевременной реализации и проверки сроков годности.

Таким образом, развить доходный бизнес, избежав многих ошибок, вполне под силу даже новичку. Если следовать разработанному плану со всей ответственностью, можно достичь впечатляющих результатов за короткий срок.

Оцените статью
buisnesstoday.ru
Добавить комментарий